首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 地方新闻 >> 今日辽宁

作为全省福禄考种植基地,台安县雅化村的花卉产业在求变中持续“拔节”—— 美丽新生活,百花丛中开

发布时间:2020-08-02 09:50来源:辽宁日报 作者: 编辑:栾溪

  作为全省福禄考种植基地,台安县雅化村的花卉产业在求变中持续“拔节”——美丽新生活,百花丛中开2020年08月02日

  本报记者 赵 铭

  7月15日,清晨6点,接连到来的大巴车让村庄一下热闹起来。

  穿着花布衫、戴着五彩纱巾的工人下车后纷纷走上各自的岗位,如蜜蜂般忙碌在花丛间。

  外人看起来的稀罕事,却是鞍山市台安县八角台街道雅化村的日常。

  “这个村有超过一半的村民是老板,在这里打工的周边农民少说也有300人。” 八角台街道党工委书记洪振勇介绍。

  雅化,鲜花盛开的村庄。全村宿根花卉种植面积4500亩,占耕地面积超七成,有福禄考、薰衣草、玉簪、景天等近百个品种,销售网络遍及全国,规模全省第一。

  雅化的“美丽”经济,起步很传奇。

  40年前,改革开放,春风劲吹。当时,脑子活络的雅化村村民何德润将福禄考从北京植物园引进自家庭院,经过培育和改良,原产于北美南部的野花被驯化为适合北方寒地栽培的家花。

  雅化,因此成为“中国福禄考之乡”。

  “在这儿干活,车接车送,一天能挣90元。只要不下雨我就来,攒钱供孩子上学。”午休时,家住新开河沙坨子屯的杜岩刚走到地头儿就打开了话匣子。

  杜岩所在的这片花田与众不同,属于雅化集体创办的台安仙奥苗木宿根花卉种植专业合作社。

  “红百合没见过吧?看看,多漂亮,一株能比别的颜色多卖1毛钱。”仙奥合作社总经理张友良向记者展示他的“宝贝”,“还有那边白色、红色的松果菊,都是省农科院专家帮我们引进的新品种。今年育籽,明年育苗,然后就能扩大种植规模了。”

  科技,正在成为雅化村花卉“拔节”的“底肥”。

  一直以来,雅化村虽在业内名气不小,但也一度面临品种更新慢、生产技术落后等问题。

  得益于省农科院花卉研究所的科研支持,仙奥合作社获得最新的花卉品种并推行科学的种植方法,成为集销售、劳务、科研于一体的综合性花业服务中心,现已发展“连股连心”社员1500余人,形成示范基地150余亩。

  7月15日,省农科院花卉研究所副所长郎立新又一次来到雅化村开展技术指导。

  见到郎立新,张友良急忙带他到松果菊花田里,“郎所长,你看看花开得咋样,还能更艳点儿吗?”“现在市场上还有啥最新品种?”……

  “这几年,在仙奥合作社示范新品种与新技术后,大家都会来学习,全村产业由此升级。” 郎立新说。2019年,雅化村花卉产业产值达2000余万元,人均收入2万至3万元。全村一共有455户村民,其中花卉种植专业户达300多户。

  然而,这点成绩并没有让雅化人小富即安。

  李腾吉是村里排名前三的养花大户。今年6月28日,他的花藤谷生态庄园开张,仅一个月,就成为“网红打卡地”。

  “以前我种花时,周边游客经常来花田拍照,后来我想干脆自己建个民宿,提供全套服务。” 年仅35岁的李腾吉敢想敢干。

  投资500万元、占地30亩的花藤谷生态庄园里,混杂种植的白黄橙色百合正在盛放,香艳美丽,蜿蜒的小路划分出花区,别有一番浪漫风情,每天游客络绎不绝。

  “这些都是我自己设计的,我种了15年的花,知道怎么搭配漂亮。”

  “这边是我的‘花田酒地’,赏完花用餐,现在每晚来这吃饭都得提前预订。”

  “这里可以办草坪婚礼,受疫情影响,户外婚礼特别受欢迎,已经预订到10月份了。”

  ……

  李腾吉边走边说,越介绍越兴奋。

  “雅化村在城市近郊,交通便利,可以说占尽了天时地利。再加上政府扶持,就有机会实现由一业独尊向多业并举的转变。”如今, 洪振勇正在谋划“雅化花田”田园综合体项目。

  “雅化花田”计划3年投资10亿元,以雅化村为核心区,李坊村、樊家村为两翼,以AAA级以上景区为建设标准,打造万亩宿根花海、千亩“稻梦空间”、百亩花乡民居,建成宜游宜居宜业的现代化开放型特色产业小镇。

  走·想

  “敢为人先矢志花间追梦,怎甘他后不渝福禄成真。”这是雅化花田宣传片里的一句解说词,道出了雅化村致富的“秘诀”。

  勤,是雅化村富起来的根本原因。福禄考一年花开三季,每季都需赶在花开前卖出去,跑展会、找销路、谈合作,把花卖到了新疆、宁夏、江苏。村民当老板,靠的不是运气。

  科技,是雅化村发展的内生动力。依靠省农科院科技人员将最新的科技成果带到生产一线,雅化村形成了从品种选择、工厂化育苗、化学除草、病虫害防治到产品销售的全产业链。

  和,是雅化村强起来的关键所在。从过去的互相压价转变为如今的抱团取暖,以种植大户带头发展花海民宿,雅化村亮出了以鲜花为特色产业的亮丽名片。

  花开富贵百财来。以花为媒,雅化村实现了产业融合升级发展,花田中也蕴育出迈向全面小康的蓬勃力量。

影视动漫、宣传片制作、无人机航拍、全景VR摄制
投稿邮箱:491987281@qq.com
合作扫微信二维码

北国出品
MORE...
纪录辽宁
MORE...
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!