北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 辽宁新闻2013--大连
大群蜜蜂“空袭”不同路段 惊动路人

来源:半岛晨报    作者:    2015-05-14 11:06:59    编辑:linxiaozheng



  昨日下午,在不到半个小时的时间内,本报连续接到两个市民的电话:在马路上遇见了大群蜜蜂。采访中记者发现,虽然事发不同的路段,但是蜜蜂可能来自同一辆拉蜂车。

  报料 半小时内不同路段出现蜜蜂

  昨日14时,市民邹女士致电本报称,她乘坐18路公交车途经东北路与高尔基路交叉口附近时,突然遇到很多蜜蜂,有的通过车窗飞进公交车里来,吓得乘客无处躲藏,过往司机也纷纷关上了车窗。

  而在14时26分,市民沙先生开车沿迎宾路前往棒棰岛方向,在经过记者林公交站点时发现路边有大量蜜蜂环绕,不少蜜蜂被过往车辆轧死。

  为何公路边突然出现蜜蜂扎堆?记者随后赶往现场。

  探访 载有蜂箱的摩托车停在迎宾路

  东北路与高尔基路交叉口附近正在施工,记者在此处零星看到一些蜜蜂飞来飞去。“这会儿少多了,下午两点钟的时候乌压压一片,老吓人了。 ”一位施工人员告诉记者。

  这位施工人员说,14时左右,一辆拉蜂箱的车在此路过。因为赶上此处修桥压车,拉蜂车在红绿灯处多等了一会儿,就有蜜蜂从蜂箱中跑出来。

  在迎宾路记者林公交站点附近,记者看到一辆摩托车停在路边,车座后方载有一个蜂箱,蜜蜂环绕在周围,拉载记者的出租车司机赶紧关上了车门。记者透过窗户看到,有散步经过此处的市民赶紧用帽子或衣服遮上了脸,快速走过。

  分析 两处蜜蜂可能来自同一伙蜂农

  负责路边绿化的工人告诉记者,下午两点刚过,一辆拉蜂车出现在此处。自己担心被蜇,换到了前方干活,不过她很快发现拉蜂车离开了,留下一辆摩托车停在原地。截至16时30分记者离开,仍没有人将摩托车骑走。

  采访中记者遇到了绿化巡逻人员,他们非常重视路边出现的载蜂摩托车。巡逻人员告诉记者,迎宾路两侧不允许放置蜂箱,他们会寻找车主让其尽快将车开走。

  通过修桥施工人员和绿化人员的描述,记者发现虽然事发不同的路段,但是蜜蜂有可能来自同一辆拉蜂车。

  支招

  如何才能避免“招蜂引蝶”

  ●外出时最好不要使用香水、发胶等香味浓郁的化妆品。

  ●外出最好穿灰色、棕色或白色衣服,因为鲜艳的服装和艳丽的饰物容易吸引毒蜂。

  ●携带的甜食和含糖饮料要密封好。

  ●不招惹、捕捉蜂类,远离蜂巢蜂群。如果有人不小心引发蜂群攻击,千万不要四处乱跑,而应就地蹲下,用随身携带的衣物遮挡头脸和身体其他裸露部位。等蜂群攻击平息后,再慢慢离开。

  事例

  土羊高速上 小蜜蜂曾“放倒”大挂车

  2014年4月22日,一辆大挂车在行驶到土羊高速公路营城子路段时,一只蜜蜂突然飞进驾驶室,司机急忙伸手去驱赶,结果手脱离方向盘,造成17米长的大挂车失控侧翻,几乎报废。

  而在同一天另一市民在经过相同路段时,蜜蜂闯进驾驶室后横冲直撞,最终将他蜇伤。

  在随后的探访中记者发现,在营城东路至前牧城驿的道旁,有10多个支起的帐篷,每个帐篷周围有几十个甚至上百个蜂箱,总数有近千个,距离机动车道不到5米。附近居民称因为此处槐树集中,每年都有各地的蜂农来此放蜂,今年也不例外。

  半岛晨报、海力网记者于雅坤(报料人:沙先生 邹女士;线索费:各40元)

  本报有奖报料热线 82488888

  说法

  每年有三四百蜂农来连

  “每年5月中旬,就会有大量养蜂人来到大连。 ”大连养蜂协会秘书长张勇权告诉记者,因此他猜测,迎宾路上出现的养蜂车,很有可能是养蜂人去周边寻找合适的驻扎地了。

  张勇权称,大连槐花的盛开期是在5月底6月初,养蜂人会赶在槐花盛开前提前来连安营扎寨,待半个月花谢了再继续北上,也有的等九十月份才离开。

  张勇权介绍据协会不完全统计,每年来大连的蜂农有三四百人,放蜂主要集中在复州城、普兰店花儿山、碧流河水库、旅顺中路等地,因为这些地方有成片的槐树林,原料丰富。而在市内,西山水库、石门山以及营城子等区域,也有不少养蜂人出现。张勇权提醒,如果市民在出行中刚好遇上,驾驶人员要尽快关上车窗,行人也要尽快远离,“如果不招惹蜜蜂,一般不会被蜇伤。 ”

  采访中记者了解到,虽然农业部门有《养蜂管理办法 (试行)》,但对于放蜂的位置和范围等没有量化的标准,再加上蜂农的流动性很大,在一个地点最多呆一两个月,蜂农也常不备案,所以对放蜂人的管理并不系统。

  载有蜂箱的摩托车停在迎宾路上,很长时间没人来开走。半岛晨报、海力网摄影记者孙振芳

  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!