北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 辽宁新闻2013--时政
沈探索干部自然资源资产离任审计

来源:辽沈晚报    作者:经淼    2015-05-13 09:17:55    编辑:xiangran

  沈阳将探索领导干部自然资源资产离任审计内容。

  同时,对乱上项目、乱铺摊子等行为进行揭示和查处;并将着力关注招投标、物资采购、投资控制、土地征用、环境保护、工程质量等方面存在的突出问题。

  沈阳市审计局日前确定“对重大政策措施落实情况的跟踪审计”、“财政审计”、“强化民生资金和项目审计”、“深入推进经济责任审计”、“抓好政府重大投资项目审计”共5项重点审计工作。

  针对领导人经济责任审计,沈阳市审计局提出,将探索领导干部自然资源资产离任审计内容,并重点关注法律、法规执行情况,促进领导干部依法行政、依法办事,推进廉政建设;着眼长远发展,依法依纪反映不作为、慢作为、乱作为等问题及其他短视短期行为,促进健全责任追究和问责机制,推进权力运行规范透明。

  领导干部实行自然资源资产离任审计是党的十八届三中全会提出的,“探索编制自然资源资产负债表,对领导干部实行自然资源资产离任审计。并建立生态环境损害责任终身追究制。”

  自然资源,又称天然资源,如土地,矿藏,水利,生物,气候、海洋等资源。既是人类生存发展基础,又是环境要素。自然资源资产离任审计,是从检查领导干部履行自然资源资产决策、管理职责入手,是一种特殊的经济责任审计。引入自然资源资产离任审计,将导致党政领导干部和国有企业领导人员进行重大决定时充分考虑生态因素。具有事前预警,事后追责作用,改变以往“有人破坏无人补偿”的怪现象。

  切实抓好政府重大投资项目审计。开展宏观调控政策、特别是东北振兴重大政策举措中政府投资结构情况的审计,揭示和查处违背国家产业、土地和环保政策,乱上项目、乱铺摊子,投向“两高一资”、产能过剩行业及竞争性行业等问题。

  着力关注招投标、物资采购、投资控制、土地征用、环境保护、工程质量等方面存在的突出问题。

  沈阳将持续组织对中央和省市重大政策措施落实情况的跟踪审计。突出对沈阳振兴中重点财政资金、重点投资领域和重点部门的审计监督。

  同时,从提高公共资金使用效益出发,加强财政审计。将组织开展市本级预算执行情况审计。重点关注财政资金应投未投、应用未用、使用绩效低下等问题,关注存量资金的成因和结构。

  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!