北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 辽宁新闻2013--时政
后年实现就地能看病 大病不出县

来源:半岛晨报    作者:    2015-05-09 10:57:55    编辑:wangyong



  县级公立医院运行新机制

  CFP供图

  中国政府网8日发布的国务院办公厅《关于全面推开县级公立医院综合改革的实施意见》提出:2015年,在全国所有县(市)的县级公立医院破除以药补医,全面推开县级公立医院综合改革。 2017年,县级公立医院看大病、解难症水平明显提升,基本实现大病不出县,努力让群众就地就医。

  拿药“开刀”:打掉药价虚高

  针对饱受诟病的以药补医问题,文件提出“所有县级公立医院推进医药分开”;“县级公立医院补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道”;“医院由此减少的合理收入,通过调整医疗技术服务价格和增加政府补助,以及医院加强核算、节约运行成本等多方共担”等。

  北京大学医学部主任助理、公共卫生学院教授吴明认为,文件拿药“开刀”,这点抓得很准。首先要打掉药价虚高,打掉以后,用这部分钱通过调整医疗服务价格等方式去激励医务人员,调动医务人员的积极性,而患者用更低的价格享受药品服务,最终使百姓受益。破除以药补医的成功标志应该是药品的虚高空间被挤掉,医院收入结构有所调整,不再以药品、耗材作为主要收入。

  分级诊疗:提升基层服务

  大医院人满为患,基层医院无人问津的恶性循环一直难以破解。这次出台的文件提出提升县级公立医院服务能力,推动医疗资源集约化配置,建立上下联动的分工协作机制,推动建立分级诊疗制度等措施,在不少专家看来是一个“亮点”。“分级诊疗是医改新的战略布局。 ”中国人民大学医改研究中心主任王虎峰说,过去我们把分级诊疗看成是一项措施,现在认识到分级诊疗是一个整体的新的医疗服务体系的调整,这说明我国的医改正在不断深化、总结、摸索规律。

  吴明认为,分级诊疗问题不解决,病人都去大医院,无疑会增加百姓看病的直接费用和间接费用 (交通费、住宿费等),还会导致医保支出增高,加剧大医院的“假性”资源短缺和病人“看病难、看病贵”。同时,病人越往大医院跑,基层卫生机构的医疗服务能力就会越发下降,医生找不到自身价值,影响到基层队伍的稳定和对人才的吸引力。因此,通过分级诊疗可以带动整个医疗体系的变化,减少目前大医院对基层卫生机构骨干和患者的“虹吸”现象。

  综合改革:激发基层活力

  文件提出的“深化综合改革”也是一大亮点。王虎峰指出,以往公立医院改革的目标一直在提“维护公益性”,主要是说要发挥好的功能,让患者受益。但同时还应看到,作为医疗服务主体的医生的利益。如果仅仅强调维护患者利益,医生积极性调动不够的话,很难发挥他们的主动性、积极性和创造性,医改也就很难推进,这次文件提出“坚持公立医院公益性的基本定位,落实政府的领导责任、保障责任、管理责任、监督责任,充分发挥市场机制作用,建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制”,这样的说法体现了供需双方并重。既要关照好患者利益,又要充分考虑到医疗服务者的积极性,保障他们的合法权益;还要考虑实际国情,让公立医院改革能持续健康发展。据新华社电

  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!