北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 辽宁新闻2013--时政
搭建人才成长的立交桥

来源:辽宁日报    作者:    2015-04-23 10:44:07    编辑:linxiaozheng

  “要从根本上建立万贯家财不如薄技在身的意识。 ”“应给予民办高职院校一定的财政支持。 ”“建立职业教育评价体系,打破‘大锅饭’。 ”4月22日上午,部分省政协委员和民主党派成员在省政协今年第三次定期协商座谈会上对如何发展职业教育纷纷提出真知灼见。

  面对职业教育学校数量和在校生规模下降的趋势,贺伟委员认为,应以编制“十三五”规划为契机,重新划分高、中等教育的层次和类型,将一部分本科院校转到职业教育上,真正发挥高等职业技术教育应有的作用。王革委员建议,依托鞍山职教城打造辽宁现代化职教实验园区,以优质化办学引导学生选择职业教育。

  赵晓林委员认为,应建立技术工人终身教育机制。 “大多数院校尚未把非学历教育和继续教育纳入其业务范围,使企业急需高技能人才的需求得不到满足。高职院校应重点培养产业转型升级急需的第三产业和新兴产业职业技术人才。 ”

  杨晓健委员建议,借鉴台湾农业职业教育经验,重点以县域特色涉农产业需求为出发点,加强对农村应用技术、农业经纪人、经济合作组织中带头人的培训。

  姜立委员将目光投向民办职业教育,建议给予民办高校一定的财政投入,使民办学校具有平等的享受国家公共资源分配的权利。九三学社社员洪文秋也认为,应建立公办民办一视同仁的生均拨款制度,“目前民办学校没有补贴,在招生上难免处于劣势。 ”她同时建议组建职业院校办学水平评估机构,制定评价体系,打破大锅饭局面,促进职业教育办学质量的提升。

  民进会员许立认为,要从根本上改变社会上重学历、轻技能的现状,必须发挥政府主导作用,加大对职业教育精英人才的宣传,提升一线技术工人的工资待遇,改变机关事业单位招录中唯学历论的现状,提升职业教育的社会认可度。

  职业教育发展必须有企业的积极参与。在深化校企合作上,陶毅委员认为,“政府应对积极参与校企合作、承担学生实习和实训基地建设任务的企业给予适当补偿。 ”民进会员贾宏也建议,以打造职教集团为龙头和抓手,建立激励机制,加快校企融合速度。如本溪打造医药职业教育、在大连发展软件开发职业教育等。

  民进会员冯迤建议,完善职业教育人才培养的“立交桥”,打通职业教育、继续教育通道,对已拥有不同教育经历的学生提供中职升高职、高职升本科甚至研究生的上升通道,对已工作的劳动者提供提升能力的培训机会,拓展职业院校的社会服务功能。

  程利国委员认为,要营造公平竞争的环境,如避免招生中的不正当竞争,对无照经营的培训机构加大执法力度等,促进我省职业教育健康发展。

  □本报记者/赵 静

  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!