北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 辽宁新闻2013--时政
王刚创造了铣削加工精度极限

来源:辽宁日报    作者:    2015-04-23 10:44:07    编辑:linxiaozheng

  铣削加工的最高精度是0.01毫米,他能做到0.005毫米,但这还不算绝活,他的小孔铰削技术能达到0.002毫米的精度极限,是0.01毫米的5倍。他是中航工业沈阳飞机工业(集团)有限公司数控加工厂班长、高级技师、首席技能专家王刚。他彻底解决了我国航空武器装备产品特殊加工盲区的铣削难题,开创了机械加工领域的奇迹。由他创造的铰削、镗削加工精度一直处于全国机械加工行业最高水平。

  1999年,王刚从技校毕业进入沈飞。师傅言传身教,王刚静下心来一招一式认真地学习,别人需要一年的实习期,他只用了一周就可以上岗独立操作。15年来,适逢沈飞承担国家重点型号任务的关键时期,王刚每天都提前一个小时上班。平时王刚省吃俭用,但在提高技术方面毫不吝啬,仅购买专业书籍就花了两万余元,累计实施了600余项技术革新和工艺改进。

  一直以来,易变形的薄壁零件铣削加工是这个领域的最大难点。王刚采用多点位装夹、小进给铣削的方法,经过近百次的装夹试削,成功地解决了此类零件在铣削加工中零件刚性差、变形量大等技术难题。他不仅探索出小孔铰削技术绝活,而且能用一把铰刀,通过不同的切削方法和冷却润滑介质的配合,加工出多种不同直径的孔径,孔径大小在一定范围内可以随心所欲调整。

  与工友一起进步成长,才能聚合成攻坚克难的正能量。 2010年9月,沈飞第一个以员工名字命名的班组“王刚班”成立。王刚经常利用班会时间把他遇到的各种难题仔细讲给大家听,他春风化雨般的耐心讲解,让班里的工友一个个从初级工、中级工晋升到技师、高级技师,王刚班也一跃成为沈飞公司技师以上员工最多的班组。在某型号生产研制关键阶段,王刚带领他的年轻团队创造了全部产品“零缺陷”交付的奇迹,这在沈飞研制历史上还是第一次。截至目前,王刚率领的团队不仅攻克了413项科研生产重大技术和质量难题,还拥有了12项国家发明专利,创造经济效益1.9176亿元。□本报记者/刘大毅

  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!