北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 辽宁新闻2013

地铁四号线今年开建 全长37公里2020年竣工

来源:辽沈晚报    作者:    2015-03-28 09:43:41    编辑:xushuo

  记者王晓阳报道北起蒲河岛南至白塔堡地区新沈阳南站的地铁四号线今年开工建设,全长约37公里,预计5年后竣工。四号线一期工程,北起朱尔屯站,南至新沈阳南站地区,全长32公里,设站23个。线路主要途经新沈阳南站、沈阳北站等重要公共交通枢纽,同时连接太原街、沈阳北站等商业区,长白岛、砂山、望花、虎石台等居住区,以及浑南产业区、欧盟工业区等,未来还有望向北延长至铁岭,向南经辽阳、鞍山、本溪。该线路计划工期为5年,预计2020年竣工。

  23个站点 途经太原街、北站

  根据《沈阳市城市轨道交通近期建设规划(2012-2018)》,地铁四号线一期工程设站23个分别为:新沈阳南站、小羊安站、白塔堡站、王士屯站、沈苏路站、长白南站、长白岛站、长白北站、砂阳路站、南五马路站、太原街站、市府大路站、皇寺路站、沈阳北站站、沈阳大学站、吉祥站、北海街站、南卡门路站、观泉路站、望花屯站、文贸路站、文东街站、朱尔屯站。

  四号是地铁网中骨干线路之一

  地铁四号线是沈阳地铁线网中最重要的骨干线路之一。自2008年新版地铁规划发布后,地铁4号线曾是预计第3条开工建设的线路,工程预可行性研究报告首先编制出。 2009年和2010年都曾表示4号线争取年内开工”。但是相关人士表示,由于辽宁承办2013年全运会,4号线沿线经过大量繁华地区,工期长、建设成本大,且施工期间将对市内交通造成很大影响。4号线的建设也随之延后,最后九号线和十号线反倒先于4号线先开工。

  有关人士表示,按照规划,沈阳市在2020年前除了目前已经运行的地铁1、2号线外,正在建设的2号线北延线、9、10号线以及将开工建设的4号线,将形成“一环(9、10号线)、一横(1号线)、两纵(2、4号线)”的格局。

  10个换乘站看看离你家近不

  四号线规划设置10个换乘站为:新沈阳南站与十号线换乘,长白南站与九号线换乘,砂阳路站与三号线换乘,南五马路站与五号线换乘,太原街站与一号线换乘,市府大路站与七号线换乘,沈阳北站站与二号线、六号线换乘,沈阳大学站与八号线换乘,北海街站与十号线换乘。

  4号线的走线和站点还需进一步规划,目前具体开工时间也还没有确定,未来个别站点名称及位置或发生变化,但线路整体走向不变。

  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!