北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 辽宁新闻2013--幻灯(图)
小心!你加的汽油可能有毒!

来源:辽沈晚报    作者:    2015-03-16 08:22:46    编辑:xiangran

  最近全国各地的许多车主反映,他们的汽车加油后会出现没劲甚至趴窝的现象,怀疑汽车出了问题,一位业内人士曝出了其中的秘密,问题是出在了汽油上,一些不法厂商通过调和各种石化原料,大量制作出所谓的调和汽油,获取暴利,而各项指标检测还完全符合国家标准,在加油站更是一路绿灯,直接加到了咱消费者的车里,这究竟是一种什么样的汽油?它又是怎样堂而皇之的闯过严格的国家汽油检测标准的呢?

  化工原料被添入汽油检测竟合格

  在山东省东营市、滨州市遍布着许多生产汽油的炼油厂,记者发现还有一些比较特殊的工厂也能生产汽油,有的是以化工厂的名义出现,有的连个厂名都没有。一位王先生介绍这两个600立方的储油罐就是他生产汽油的装置。王先生生产出来的93号汽油清澈透明,看上去和正常的汽油没有什么两样,每吨售价4500左右,比相同标号汽油的售价便宜了近2000元。王先生说这种汽油在行业内俗称“调和汽油”。王先生还进一步透露这里生产的93号汽油是把一部分90号的汽油配上大量的石脑油、芳烃等各种化工原料简单混合而成。王先生生产出来的93号汽油不仅价格便宜,而且完全符合国家检测标准。

  而石脑油又称粗汽油,是汽油生产的初级产品,由于辛烷值低,燃烧性不好、污染环境等问题,早就不能直接当做车用汽油使用。

  记者连续走访了东营、滨州等地的多家生产调和汽油的工厂后发现,这些企业大部分都用石脑油、抗爆剂以及其他一些化工原料做简单混合后生产调和汽油,价格比正规汽油便宜很多,销量可观,并且这些企业负责人都信誓旦旦的声称他们生产的调和汽油都能符合汽油国家标准。因为现行的汽油国家标准中规定,只要通过辛烷值、硫含量、苯含量等十几项检测标准就判定为合格的汽油,至于汽油里具体含有什么样的成分,并不在标准的检测范围之内,这就为调和汽油生产厂家带来了可乘之机。

  在高额利润诱惑下,越来越多的化工企业加入到了调和大军中,越来越多的化工原料也被偷偷的添加到汽油中。

  调和汽油主要用甲缩醛为禁用有害物

  这些调和汽油中到底使用了什么样的特殊原料呢?山东某化工企业总经理表示,该油主要使用甲缩醛。随后这家公司的技术人员用实验仪器检测后,进一步证实了这位负责人的说法。随后记者委托中国科学院大学化工学院对样品进行了汽油成分分析,再次证实含有甲缩醛。

  原来丰源化工使用的特殊成分竟然是甲缩醛,甲缩醛是一种无色易挥发可燃液体,主要用于生产杀虫剂、皮革和汽车上光剂等,是现行的车用汽油国家标准中不得添加的有害物质。

  如业内人士所说,虽然在汽油国家标准中要求不得添加甲缩醛,但是甲缩醛却不在检测范围之内。一位甲缩醛生产企业的销售人员告诉记者,各种调合油厂成为了他们的主要客户。

  全国石油产品及润滑剂标准化技术委员会秘书长张建荣说,之所以汽油国家标准中不得添加甲缩醛,是因为它会对车辆造成严重损害。不仅如此,中国科学院大学化工学院何裕建教授担忧这种调和汽油的泛滥会对环境造成不良影响。记者调查发现,在山东大大小小的调和油厂就有200多家。记者 董翰博 整理

调和汽油清澈透明,看上去和正常的汽油没有什么两样。据央视 

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!