北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 辽宁新闻2013

辽宁工商系统去年为消费者挽回损失1722万

来源:北国网    作者:    2015-03-12 13:46:02    编辑:徐硕

  辽宁公布2014年度消费维权活动成果   2014年全省工商系统为消费者挽回损失1040万元 徐硕摄

发布会现场 徐硕摄

  北国网讯(记者郭作新 徐硕)3月12日,辽宁省政府新闻办召开新闻发布会,辽宁省工商局和辽宁省消协联合公布“2014年消费维权成果及2015年维权工作安排”。

  辽宁省工商局副局长李长春通报了去年全省工商系统的维权成果,共受理各类诉求咨询21.6万件,解决消费纠纷1.1万件,为消费者挽回损失1722万元。

  消费维权成果丰硕

  辽宁省工商系统去年共抽检家用燃气灶具、生活用纸制品、儿童用品等重点商品55个品种6500组样品,认定了20种婴童服装、5种儿童玩具、5种生活用纸制品、17种床上用品、63种家用燃气灶具等为我省流通领域危及人身财产安全且不符合国家强制标准的缺陷商品,已在全省范围内下架;2014年发现利用合同格式条款侵害消费者合法权益行为的“霸王合同”631份,召开经营者集体约谈会28次,约谈企业722户,发出《行政建议书》407份,《责令改正通知书》434份,查处案件39起,全面推行《辽宁省服务领域经营与服务公约》,培育放心消费示范店达1346户,公示省级诚信示范市场78处、国家级22处;全省各地共组织了面向社会公众的宣传活动626次,组织了经营者参与的培训共计46267人次,印发宣传资料63.5万份,开展315系列活动,发布打假维权典型实例719件、消费警示819次。发布如何分辨虚假医药广告、虚假金融广告等公益广告4期,为消费者发现广告违法内容提供了借鉴。发布公告4期,曝光严重违法广告57个。

  消协处理网购投诉

  新《消法》正式实施已经一周年,新增亮点规定,如举证责任倒置、网购七日“后悔权”、精神损害赔偿、欺诈行为退一赔三或保底500元赔偿等规定的投诉处理情况尤为引人关注。其中,全省消协组织处理涉及网购七日“后悔权”投诉11件。

  2014年全省消协组织共解决消费者投诉3297件,涉案金额1517万元,为消费者挽回损失1040万元。其中,本溪一家超市被消费者投诉存在价格欺诈,经过详细调查,被投诉超市将特价0.48元/斤的土豆按原价0.68元/斤打印价签并对外销售,被投诉超市虚标售价的行为属明显价格欺诈,给消费者带来直接经济损失,故根据新消法理应赔偿消费者500元。

  投诉举报平台整合

  2015年3月起,按照省政府要求,各市12315投诉举报平台整合到12345投诉平台中,消费维权工作运行模式也将相应调整,消费者熟知的12315投诉举报电话将从老百姓生活中消失,取而代之的是12345。研究建立民心网、信访等部门转办的举报、投诉、申诉等案件的统一调度和办理效能评估机制,加强对群众诉求信息的数据分析和利用。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!