北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 辽宁新闻2013--沈阳
因病取消行程 3万团费只退20%?

来源:辽沈晚报    作者:陈沫    2015-03-11 23:34:03    编辑:xiangran

  昨日,沈阳市旅游质监所发布了旅游维权几则典型案例。其中低价购物团陷阱、旅行社擅自改变线路等问题仍然是消费者投诉热点。

  案例一警惕超低价旅游产品

  王女士是某保险公司的投保人,保险公司称为“回馈客户”,与某旅行社协商,可以1580元/人的超低价格参加泰国6天5晚旅游团。王女士与其他50余名客户报了名。抵达泰国后,全团旅游者被地接旅行社带去购物了两天。第三天,地接旅行社要求旅游者追加费用,双方产生分歧,行程无法继续,后在使馆的帮忙下,全团旅游者才得以安全回国。

  维权提醒:《旅游法》规定:旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,旅游者应增强风险防范意识,不可图便宜参加低价旅游团。在选择旅游产品时,旅游者应擦亮眼睛,对旅游产品品质、服务质量和价格进行综合考量再决定。要选择正规的旅行社,同时应与旅游经营者订立旅游合同,明确双方的权利义务,详细查看旅游行程安排,并由旅游者本人签字和加盖组团社公章,双方各持一份。如遇旅游服务质量问题,应妥善保管好各种证据,在完成行程后向旅游质监部门投诉。

  案例二出行前生病旅行社团费只退20%

  徐女士一家三口在沈阳的一家旅行社报名参加美国游,三口人一共花了32000元,合同签订后,在出发当天,徐女士生病了,她向旅行社提出要临时取消行程,但旅行社只同意给退20%到30%的费用,徐女士觉得扣这么的费用实在是不合理,徐女士要求退还旅游团款,当旅行社提出按照实际发生费用扣除旅游团款时,徐女士认为自己尚未成行就要被扣除高昂的费用,而且也不是自己的主观原因导致行程被取消,并提供了病例,她觉得十分冤枉,不愿意接受旅行社的扣款方案。徐女士先后向有关管理部门投诉,要求旅行社退还绝大部分旅游团款。

  维权提醒:按照我国《民法》、《合同法》等法律法规的规定,徐女士与旅行社签订的旅游合同表达了徐女士和旅行社双方的真实意思,合法有效,双方都应当按照合同约定履行各自的合同义务,身体不适并不是法定的免责条款,除非双方在合同中进行约定,否则因身体不适取消行程行为仍然属于违约行为,应当按照合同约定承担责任。旅行社可以按照合同约定,要求徐女士承担已经发生的实际费用,如不能退掉的机票之类,并按照合同约定,要求徐女士承担相应的违约责任。旅行社要求徐女士承担实际已经发生费用,应当同时向徐女士出示实际已经发生损失的相关凭证,如全程机票,签证费发票等,否则徐女士可以拒绝支付旅行社所称的各种损失费用。

  案例三旅行社改变行程需与游客协商

  某公司20名员工和某国际旅行社组织签订旅游合同,约定前往东南亚11日游,旅游团从上海准备出关时,边检人员发现,旅行社代旅游者办理的某国入境签证已过期,旅游团被迫滞留在上海机场。领队代表公司和旅游者协商,是否可以重新安排旅游行程,产生的新团费多于本次按本次收,少于本次将多的部分退回,或者直接解除旅游合同,按合同约定,旅行社向旅游者赔偿,但旅游者坚持出游,要求从广州出境。该旅游团两日后从广州出境,顺利完成旅游行程。行程结束后,旅游者对旅行社的服务极不满意,认为旅行社严重违约,提供的服务不符合约定(因从广州出境导致“行程倒走),旅行社有欺诈行为,要求双倍返回团费。

  维权提醒:首先,不可否认这起投诉中,旅行社负有不可推卸的责任。但在本案中,旅行社没有“主观故意”的欺诈,由于旅游行程的变更是双方协商的结果,尽管游客认为自己是不得已,但变更共识已经达成,旅游者提出的任何赔偿请求均缺乏法律依据。考虑到旅行社有错在先的实际情况,旅行社应当补偿旅游者两天的误工工资的损失。

  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!