北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 辽宁新闻2013--鞍山
妻遭“冷暴力”三次起诉终离婚

来源:辽沈晚报鞍山版    作者:    2015-03-05 15:39:43    编辑:linxiaozheng

  结发30多年的丈夫对妻子“冷暴力”,妻子三次起诉后才离成婚。铁东法院法官发现,在近几年受理的离婚案件中,频繁出现因“冷暴力”离婚的案例,比起身体上的暴力,“冷暴力”更具“杀伤力”。

  魏某与张某结婚30多年,育有一个女儿。自打女儿结婚搬出去住后,丈夫张某开始经常外出和朋友下棋,钓鱼。魏某发现丈夫即使在家也对她不理睬,使得她心情抑郁。 2012年,魏某突发疾病住院,后在家养病,本以为丈夫会悉心照顾,岂料丈夫对她依旧漠不关心,甚至独自到外面租房住,夫妻二人彻底分居。

  心灰意冷的魏某分别于2012年10月、2013年8月两次到铁东法院起诉要求与张某离婚,但均因未提供充足的证据,证明夫妻感情破裂而被驳回诉讼请求。 2014年6月,魏某第三次到铁东法院起诉要求与张某离婚。铁东法院经审理认为,张某和魏某双方在法院二次驳回魏某离婚的请求之后仍未能修复夫妻关系,魏某与张某的夫妻感情确已破裂,所以法院对魏某要求与张某离婚的诉讼请求予以支持。

  法官提醒广大女性,夫妻双方产生矛盾时一方对另一方冷淡,将语言交流降低到最低限度等做法也会折磨、伤害对方的精神和心灵,也是暴力的一种。建议女性在遭遇家庭“冷暴力”时及时与对方沟通,必要时可以寻求社区、妇联等组织的帮助。

  专家:遭“冷暴力”最好“小别”几天

  鞍钢总医院心理咨询门诊专家、中国心理学会会员陈丽秀表示,“冷暴力”多半发生在知识分子家庭中,最初多是因为夫妻双方矛盾的长时间叠加且不外露。

  如何摆脱 “冷暴力”挽救家庭,陈丽秀提出以下几点建议:一是被 “冷暴力”的一方要平静对待,不要吵闹,避免激化矛盾。二是分析双方矛盾成因,被 “冷暴力”一方仔细回想夫妻间纠纷的源头。三是双方交谈,交谈最好只有夫妻双方,第三者在场或会激化矛盾。四是夫妻一方最好出差或者外出旅行几天,形成“小别”氛围,这样有助于夫妻间更理性地对待感情。

  律师:“精神暴力”应尽快纳入法律

  辽宁钢城正大律师事务所刘清泉律师表示,《婚姻法》等法律法规中对家庭暴力都有明确的规定,但这些规定还只适用于传统的家庭暴力。 “冷暴力”表现形式隐蔽,在司法实践中面临取证难问题。夫妻一方如遭遇“冷暴力”想要离婚,需要自己创造离婚条件(如达到一定时间的分居等。 )

  刘律师建议,建议尽快颁布或修改相关法律,将家庭精神暴力行为纳入法律调整的范围,明确界定“冷暴力”为禁止行为。应尽快制定防止家庭“冷暴力”的法律、法规的具体细则,在法律、法规中明确司法机关具有禁止家庭“冷暴力”的司法干预义务。

  刁婷婷梅小红记者杜鹃

  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!