北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 辽宁新闻2013--鞍山
鞍山铁警二十五载送迟归旅客回家

来源:辽宁日报    作者:    2015-02-20 09:12:12    编辑:guozuoxin

  按照民俗,只有在除夕夜零点前赶到家,才算是与家人过上了团圆年。鞍山火车站派出所每年除夕夜义务送迟归旅客回家团聚,今年已是第25个年头了。

  除夕夜,55岁的民警韩兆生像往年一样来到鞍山火车站派出所。晚7点,韩兆生将两辆警车刷洗干净,与民警高健路一起给汽车粘贴“铁警郭明义爱心团队”和“除夕便民服务车”的横幅……准备送迟归旅客回家。

  除夕夜送旅客回家,是鞍山火车站派出所的传统,已有20多年了,老韩也坚持了20多年。今年所里决定安排刚参加工作的年轻民警高健路接老韩的班,“除夕便民服务车”作为“郭明义爱心团队”的品牌,要传承下去。

  谈起这20多年的坚守,韩兆生说:“我当了这么多年的铁路公安民警,没破过啥大案,没立过啥大功。遇到的大多是小事,帮旅客找回失物、调解纠纷、处理突发情况,都是本职工作。 ”

  从1991年除夕夜第一次开便民服务车送旅客开始,韩兆生20多年没有与父母、妻子和女儿一起吃年夜饭。 2013年年三十下午,韩兆生84岁的老母亲病逝。那天,韩兆生在母亲遗体前磕头说:“妈,原谅儿子不孝,今年又不能陪您过年了……”当晚,他又和其他民警一起出现在火车站的出站口。

  晚9点08分,途经鞍山的K346次列车进站了,10分钟后,两辆便民服务车就坐满了11名旅客。坐在车里,从杭州赶回鞍山老家过年的刘晓奇说:“虽然外面天寒地冻,但今年春节回家因为有了‘便民车’感觉真温暖。 ”

  将车上的最后一名旅客送到了位于鞍山市郊的家后,已是深夜。 “每看到旅客因回家团聚而露出笑脸,我就觉得多了一分收获。 ”一脸疲惫的韩兆生说。



  □记者/金荣生 文并摄

  图为韩兆生(左)与高健路给便民服务车粘贴横幅。

  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!