北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 辽宁新闻2013--大连
大连首批配建9.1万平租赁房明年建成

来源:半岛晨报    作者:    2014-03-12 14:00:03    编辑:linxiaozheng

  大连新建商品房或公寓将配套建设10%以上的租赁房,未来这一比例将达到50%。记者了解到,去年大连地区新建商品房项目中,总面积约9.1万平方米的配建房源将成为第一批“只租不售”的租赁住房。这些租赁房将在3年内建成,以合适的价格面向社会,尤其是中低收入人群,缓解住房压力。

  9.1万平配建租赁房明年面市

  全国“两会”期间,全国人大代表、大连市市长李万才作专题发言时说,大连市新建商品房项目都要配建10%以上的租赁住房,这一比例将陆续增长,将来要达到50%。记者昨日了解到,2013年起,大连市政府要求市内四区所有新建商品房或公寓开发项目都要配建10%的租赁住房,有条件的区域还将适当提高比例。统计显示,2013年,市内四区新建的商品房项目中,配套建设的租赁房面积约9.1万平方米。这些项目将在2~3年间建成。保守估计,第一批租赁住房将于2015年面市。

  记者了解到,2013年大连新建商品房中配套建设的租赁房,70%以上是中小户型,其中,中等户型指的是80平方米以内的二居室,小户型是在60平方米以内的一居室。这些租赁住房的产权归房地产开发企业,由政府参与指导租赁住房的支配。大连市相关文件规定,开发商建设配套租赁住房应和商品房项目同步建设、同步配套、同步交付,且由统一的物业公司管理。如果新建的商品房项目分期建设,则需要将租赁房安排在首期项目中建设。

  在配建的用房建设标准上,租赁房室外装饰及公用设施应与同一开发项目一致,并进行简单装修,达到入住使用条件。开发商对配建的租赁房需按规定承担保修责任,物业服务企业应按照合同约定承担管理、维护责任。

  公租房货币补贴可付租赁房房租

  需要强调的是,在新建商品房项目中配套建设的租赁住房,并不等同于“公租房”概念。“公租房”属于政府保障范畴,大连市公租房申请人群有三种,即新就业职工家庭、城市无房户家庭和经济适用房家庭。政府通过给予不同程度的补贴,让这部分中低收入家庭有房住。而新建商品房配套建设的租赁住房是面向全社会租赁的。

  不过记者了解到,租赁房可能会对中低收入的群体提供“绿色通道”——目前,大连地区的公租房保障方式分为实物配租和货币化补贴,租赁房建成后,选择公租房货币补贴的家庭,可以用补贴金来租住租赁房。

  在北京、上海等城市,房屋租赁比率达到20%~30%,发达国家这一数据高达50%以上。目前,本市大部分租赁住房比较老旧,户型小,随着旧城区改造步伐加快,这部分租赁住房逐渐减少,所以必须加快培育租赁市场,适当增加租赁住房供给,提升租赁品质。合理的住房体系应当是租售并举,将市场配置和政府保障相结合。但就大连而言,商品房和保障房体系比较完善,房屋租赁市场相对滞后,租赁房比率仅占11.8%。

  大连一位房地产业内人士分析,政府鼓励开发商拿出一定商品房比例用于出租,是对住宅消费的一个根本性转变,将逐步引导市民的消费习惯从单一“购房式”调整为“租买并存”。今后,大连市将根据需求,确定租赁市场的层次性和类型,继续鼓励房地产开发企业从投资开发的商品房中按比例配置拿出一定数量的房源,以满足房屋租赁市场需求。

  半岛晨报、海力网记者苏琳

  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!