北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 辽宁新闻2013--沈阳
425具志愿军遗骸归国 有望安葬沈阳

来源:半岛晨报    作者:    2013-12-22 16:18:06    编辑:guozuoxin

  日前,中韩两国就归还安葬于韩国坡州市的中国军人遗骸一事达成协议。 425具中国人民志愿军烈士的遗骸即将归国,未来他们将葬在哪里? 20日,记者就此进行了多方探访。沈阳成为最有可能的选择。

  ◆12月20日,韩国京畿道坡州,韩国国防部遗骸发掘鉴定小组在墓地中对中国军人的遗骸进行发掘。

  丹东陵园:规模不大,未接到通知

  国内安葬志愿军烈士比较集中的地方共有三处,即沈阳抗美援朝烈士陵园、丹东市抗美援朝烈士陵园和赤壁市志愿军烈士墓群。

  “烈士遗骸还是应该安葬在沈阳和丹东。”20日,当记者就此询问民政部门一名相关人士时,对方说出自己的看法。“这事儿上级和外交部门正在协调。 ”这名人士接着委婉地表示,具体细节得听国家方面的安排。

  “我们没听说烈士遗骸要葬在这。 ”丹东市抗美援朝烈士陵园的一名负责人在电话中说。丹东市抗美援朝烈士陵园占地面积1.4万平方米,始建于1951年5月1日,共安葬抗美援朝烈士264位。该陵园虽然是中国人民志愿军最早的烈士陵园,但规模不是特别大,“如果在我们陵园,肯定会提前通知我们,好早做准备,但我们没有得到任何通知,我感觉在沈阳的面儿大。 ”

  赤壁墓群:多安葬转移后方的伤病员

  记者20日试图联系湖北赤壁市民政部门,但未果。谈到湖北省赤壁市志愿军烈士墓群时,不得不提到现实生活的“谷子地”——退休老人余发海,他曾帮助赤壁市志愿军烈士陵园的90位烈士找到了亲人。余发海介绍,这片墓群最开始就盖在一片荒山上,大多烈士碑上除名字外,就没有其他信息了。

  余发海听说韩国将移交中国人民志愿军烈士遗骸时,他很开心,“能安葬在这里的志愿军烈士大多是因为伤病转移到后方的战士,这也让赤壁市烈士墓群成为全国第三大志愿军烈士墓园。 ”到底能否转交到赤壁还没有确定,余发海称他还会继续帮助烈士们找寻亲人。



  沈阳陵园:尚有百余座空墓穴

  沈阳抗美援朝烈士陵园一名男性工作人员接到记者电话后表示:“我也是看新闻知道的这件事,不过不太了解。 ”当记者追问烈士遗骸是否会迁到此处时,对方表示:“跟别的城市没有关系。就这些。 ”

  而当记者以游客的名义再次拨打该园的另一部电话时,一名女性工作人员接待了记者:“你说的烈士遗骸近期应该不会迁到沈阳,怎么地也需要一些建设什么的,至少得是明年清明节以后吧。 ”

  沈阳抗美援朝烈士陵园位于沈阳市于洪区陵东街,目前园内安葬了134名抗美援朝牺牲的战斗英雄,包括黄继光、杨根思、邱少云等,除此之外还有几座无名英雄的墓穴。墓园的北侧还有100多座空墓穴。

  据《华商晨报》报道

  进展

  韩国开始发掘志愿军遗骸

  据韩联社报道,中韩两国本月初就归还安葬于韩国坡州市的中国军人遗骸一事达成协议,韩国19日举行了开土仪式,20日开始动工发掘。

  据国际在线报道,韩国国防部遗骸发掘鉴定小组在位于京畿道坡州市的墓地对中国军人的遗骸进行发掘。该鉴定小组共50余人参与此次发掘工作,他们身着黑色统一服装。

  韩联社描述到,工作人员戴着手套,在地下一米左右发掘出褐色的坛子,把坛内的遗骸按照编号放入透明的塑料箱子中。

  从现场图片来看,墓园所在地被冰雪覆盖。韩联社报道称,由于天寒地冻,发掘工作需要一周左右。

  遗骸的清洗和干燥需要2至3个月的时间,另外还要对遗骸、遗物和鉴定记录进行整理并收敛入棺,全程下来大概需要数个月时间。遗物包括印章、钢笔、徽章、钱包和军装等。

  据《北京青年报》报道

  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!