北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 辽宁新闻2013--阜新
阜新一块巨石后发现俩佛像

来源:辽沈晚报    作者:    2013-11-07 08:05:23    编辑:xiangran

  阜新市海棠山景区新发现两尊摩崖造像。

  昨日下午,海棠山景区经理助理邱志勇兴奋地告诉北国网、辽沈晚报记者,前天树叶落了,山上的摩崖造像更能清晰了,当天他们就分头查找、登记。

  当他们走到海棠景区山北侧时,这个地方平时根本就没有人来,什么也没有,但为了不落下一个死角,保卫科长张晓军就走到一块1人多高、长3米的巨石后面,“当时看到那块巨石后面还好像有一块石头,就用手扒拉一下落叶,一尊摩崖造像出来了。”

  邱志勇说,夏天时树叶挡住,当走到这时,只能看见那块巨石,根本就看不到其他的东西了:“较大的是一尊是圣绿度母佛像,右边稍小的是一尊无量寿佛像,头戴五佛宝冠,端坐莲台。”“可能是当时有人先请人造了圣绿度母佛像,在石头的右下角还有一块地方,又有人请人按照石头的大小雕刻了无量寿佛像。”

  圣绿度母像高约1.5米,宽约1米,呈半跌趺坐,面目慈祥,嘴角上扬,微微带笑。身后有精美的石刻花卉做陪衬,给人一种亲切慈善的感觉。

  右侧有类似蒙文的文字和雨水冲刷后留下的特有黑色印记。

  雕刻大佛或小佛是根据当时的石材和经济状况而定的,如果经济条件好的,就可能自己购买石头请人雕刻,条件不好的,就只能在一块小石头上雕刻了。“几百年前留下的红色彩绘清晰可辨。由于此处比较荒僻,游人稀少,恰好又处在巨石背面,平时草木茂盛,实在难以发现。”邱志勇说。

  也正是因为如此,两尊佛像才保存完好。这两尊石刻佛像的发现,使海棠山景区摩崖造像的数目又增添了两尊。

  昨日下午,阜新市考古学者罗显明说,在海棠山上有摩崖造像245尊。“新增这两尊我才知道,古代的摩崖造像历经300多年颜色都能保存这么好,实属罕见。”罗显明激动地说。

  北国网、辽沈晚报特派阜新记者蔡红鑫 记者新浪微博:天山雪莲1962,有新闻线索@我哦

这就是新发现的一大一小两尊摩崖造像。北国网、辽沈晚报记者 蔡红鑫 摄 

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!