北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 辽宁新闻2013--辽宁媒体导读
大连“一企一策”帮扶行业龙头企业

来源:辽宁日报    作者:杨丽娟    2013-10-21 05:28:03    编辑:xiangran

  采取“一企一策”办法着力解决行业重点龙头企业发展中的突出问题,提升企业发展的质量和水平,使之产能充分释放,从而带动相关配套及上下游企业健康发展。大连市推出的个性化帮扶措施,有力地扭转了个别行业和企业的颓势,促进了工业经济加速向好、提质增效。今年前三季度,大连市工业经济克服下行压力加大的诸多困难,继续保持了两位数的增长态势。

  装备制造、石化、电子信息和软件产业等是大连市重要的支柱产业,在这些行业中,一些重点企业、龙头企业又起到牵一发而动全身的作用。今年以来,面对国际金融危机的冲击,一些企业遇到了订单不足、流动资金短缺、综合成本上升等一系列困难。为此,大连市经信委成立了5个专项工作组,从3月份开始深入企业了解存在的问题,帮助企业研究解决问题的措施。经过半年多的深入调研,大连市经信委从全市3200家规模以上企业中,确定了大连重工、瓦轴、恒力石化、奇瑞汽车等38家企业为“一企一策”的首批帮扶企业。

  据了解,这38家重点企业都是行业内有影响、辐射力强的龙头企业,每家企业都有数百家乃至上千家的中小微配套企业,上下游产业链中带动的企业合起来有3000家到5000家。这些企业有的是通过项目投资和技术改造等措施,已经积蓄了一定规模的产能,但尚未得到充分释放的企业;有的是曾经达到一定的产值规模,近年来下行幅度较大,但有望实现恢复性增长的企业;有的是具备一定产值规模,下行压力较大,如不采取有效措施,各项经济指标可能出现大幅下滑的企业。记者在大连市经信委的“一企一策”工作推进方案中发现,这些企业的基本情况、存在问题、扶持措施都逐一列出,个性化和具体是帮扶工作的显著特点。

  大连市经信委负责人告诉记者,作为大连市抓工业经济运行的一个重要手段,“一企一策”将长期坚持并进行动态管理,并将根据实际情况及时对纳入“一企一策”帮扶名单的企业进行调整和补充,对那些市场运行良好、对政府暂时没有特殊要求的企业,以及通过帮扶走出困境的企业放回市场良性发展,对于遇到新问题需要政府帮扶的企业随时纳入“一企一策”帮扶名单。

  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!