北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 辽宁新闻2013--辽宁媒体导读
居民生活用水拟实行阶梯式水价

来源:半岛晨报    作者:    2013-10-18 08:57:05    编辑:linxiaozheng

  日前,市人大常委会召开主任会议,听取讨论了大连市节约用水条例(草案)审议意见的报告。根据《大连市节约用水条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)征求意见稿,大连拟规定居民生活用水逐步实行阶梯式水价,非居民用户用水超计划的,将征收加价水费。

  记者了解到,大连年水资源总量约为32亿立方米,人均水资源占有量不到全国人均占有量的1/4。随着本市经济社会的快速发展和全域城市化进程的不断加快,水资源相对不足的矛盾将日益突出。1999年发布实施的《大连市城市节约用水管理办法》,虽然为本市城市节约用水管理工作提供了重要的法制保障,但随着经济社会发展和全域城市化战略,现行规章相关内容严重滞后,已不能适应节约用水可持续发展的需要。因此,2011年市水务局启动了制定节约用水地方性法规工作,形成《大连市节约用水条例(草案)》,并于今年7月正式上报市政府。

  据了解,《条例(草案)》从用水总量控制、计划用水、节约用水、超计划累进加价收费等方面,都做出了详细规定,既有行为规范,又有执法主体、处罚处置措施,有较强的针对性和可操作性。该《条例(草案)》还将于10月24日、25日接受市人大常委会第六次会议的审议。

  《条例(草案)》规定

  居民生活用水定量由市人民政府根据居民用水需求决定并向社会公布;居民生活用水超过定量的,逐步实行阶梯式水价,具体标准按国家、省、市有关规定执行;新建、改建、扩建建设项目报批时,应当按照规定出具节约用水措施方案,配套建设节约用水设施。

  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!