北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 辽宁新闻2013--辽宁媒体导读
大连拟提高住宅电梯运行收费标准

来源:半岛晨报    作者:    2013-10-17 08:19:19    编辑:linxiaozheng

  维护不周导致隐患不小,本市450部高层电梯急需维修,而每人每月4元已经是本市实行了13年的高层住宅电梯运行费标准。昨日,记者从市物业协会了解到:这一标准正在酝酿调整。物价部门将于近日对“关于本市住宅小区电梯运行收费标准方案”进行网上公示,待进一步修改完善后适时出台。

  成本比定价约高7元

  十多年前,本市高层住宅数量很少,电梯收费也没有作为一项主要的收费项目来管理。随着成本不断增加,电梯运营方的成本压力逐渐增大。这一情况主要发生在一些建成相对较早的高层住宅,其中个别老旧住宅没有物业企业管理,仍按每人每月收取4元电梯费,电梯运营方入不敷出,难以维持平衡。

  记者从市物价局了解到,实际上目前本市多数高层住宅没有按该标准收费。近几年,高层住宅数量迅速增多,新建的高层住宅往往把电梯费纳入到物业费中,按住宅面积一并收取,通过对整体物业成本进行核算,让电梯费“追”上成本。也就是说,在多数新建高层住宅中,目前实际收取的电梯费,事实上已超过了每人每月4元的标准。

  去年,有关部门对市内9家物业企业所服务和管理的9个住宅小区进行成本计算,结论是户均电梯运行维护费成本30.73元/月。按建筑面积计算,每建筑平方米成本为0.35元/月。按照户均人口2.8人测算,每人每月电梯费收费标准应为10.975元,与现行每人每月4元的收费标准相差了6.975元。

  本市共有450部高层电梯急需维修

  由于收费难以弥补电梯运行和维护支出,本市曾有高层住宅出现过电梯停运的案例,维护保养不周更是比较普遍,因此带来了极大的安全隐患。

  记者从市物业协会了解到:目前,本市共有高层住宅小区电梯5000余部。由于电梯使用年限的增加,零部件老化和维修费不足等综合原因,电梯故障和停运现象时有发生,给业主出行和生活带来诸多不便。通过前期调查摸底,本市共有450部高层电梯急需维修。在这些故障电梯中,大都分散在老旧住宅小区,其中房改房小区故障电梯占到五成左右,出现很多安全隐患。

  这些年来,由于物业用工人员成本、原材料价格和维护费用大幅提高,使物业企业入不敷出。由于资金缺口较大,对电梯的维修养护管理不及时不到位,部分电梯停运也时有发生。

  受相关部门委托,市物业管理协会接连进行三次高层电梯运行费用测算,提出上调电梯运行费收费标准具体意见,并与相关部门、市人大代表、市政协委员、法律工作者、物业企业代表、居民业主代表和电梯生产厂家多次座谈,包括居民业主代表在内的各界人士一致认为:调整现行电梯运行费标准势在必行。

  据透露,市物价部门近日将对“关于本市住宅小区电梯运行收费标准方案”进行网上公示,待进一步修改完善后适时出台。

  质疑

  髴“协商制”有名无实

  目前,小高层住宅电梯收费由电梯经营者与用户协商,但实际情况是许多住宅并没有完全执行协商机制,还是由运营者单方确定。

  声音:有人提出,应考虑是否将高层和小高层住宅电梯纳入统一的价格管理。髵一楼不用电梯该不该交费

  对于一楼住户是否收取电梯费也存在争议。一楼住户不是电梯使用者,所以不应交纳电梯费。

  声音:有人认为,电梯是物业公用设施,应由所有住户共同承担。髶交了电梯费为何还强制吊装

  对于一些高层住宅在业主搬家、装修时强制吊装,以及收费办理电梯卡等行为,也应予以规范。

  延伸

  电梯费都干啥用了

  目前,住宅电梯运行维护费主要包括运行电费、年检费、日常维护保养费、维修材料费等。

  现行收费标准分两种

  髴多层、12层以下的小高层住宅电梯,实行市场调节价,由电梯经营者与用户协商议定;

  髵12层以上的高层住宅电梯,实行政府指导价,按照2000年11月起实行的《关于规范高层住宅电梯收费的通知》,每人每月4元。

  半岛晨报、海力网记者张璐璐

  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!