北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 辽宁新闻2013--锦州
黑山公路会战紧连民心

来源:辽宁日报    作者:    2013-09-23 07:40:28    编辑:xiangran

  核心提示

  号角响起,风满帆扬。时值锦州加快建设辽宁沿海第二大城市的关键阶段,作为全市县域经济的主战场之一,黑山县委、县政府把城乡公路建设看作先行官一样至关重要,他们创新模式以“会战”建设民心公路,连续3年开展公路会战,取得累累战果。

  截至9月15日,在黑山发展史上具有里程碑意义的第三次公路会战圆满结束,全县在收获城乡交通状况改善、成为全县经济社会发展“大动脉”的同时,也把民心更加紧密地连接起来。

  9月16日,黑山县礼堂气氛热烈,县委、县政府简约而隆重地召开第三次公路会战总结表彰大会。 8月15日至9月15日的这30天里,黑山县共修建道路2385公里,桥涵30座,无偿征用沙石料285万立方米,出义务工32万人次,义务出农用车3.9万台次。至此,黑山县国省干线公路提高了档次,县乡公路和县城道路提高了质量,村屯道路更加平坦畅通,黑山境内呈现出宽敞平坦,安全畅通,整洁干净的交通环境。

  事实上,在全县干部、群众看来,第三次公路会战期间既是激情燃烧的30天,也是干部群众同心、同向、合力筑路攻坚的30天,又是城乡公共交通巨大变化的30天,还是一个又一个感人场面接连出现的30天,更是党员干部与人民群众密切鱼水深情的30天。

  让时光回到2011年,黑山县委、县政府决定把公路建设列入每年民生工程的重点,作为每年工作的一号工程坚持下去,直至把黑山的乡、村、屯路都修成黑色路面或水泥路面为止。从2011年开始,黑山连续3年开展3次公路大会战,会战规模声势浩大,会战成绩硕果累累。

  黑山县委书记汪兴感慨地说,1948年震惊中外的黑山阻击战加速了全国解放的进程,黑山成为了英雄的城市,黑山人民成为了英雄的人民。连续3年的公路会战,黑山县创造了全省唯一、全国独有的新时期公路建设新经验,黑山再次声名远扬,它创造的模式更加凝聚了团结、创新、务实、争先的黑山精神,这一资源财富也将转化为黑山发展不竭的动力。

  当前我国已经进入到改革开放的深水区,一些常规的、陈旧的工作模式已经不能适应改革、开放、稳定的新形势,而黑山县公路会战所创造的工作模式就很好地解决了各行其道、条块分割、政令不畅、慢作为、不作为、乱作为的问题,这一工作模式极大地提升了凝聚力、战斗力、执行力。

  新时期的群众路线不只是简单的送温暖问题,要求各级党的领导干部时刻关注大众民生,想群众之所想、忧群众之所忧、解群众之所难,真正地为老百姓办实事、办好事,真切地为老百姓排忧解难。公路会战就是主动到群众中去,做群众的知心朋友,把老百姓视为亲人,把老百姓的难事作为全县工作的重中之重,公路会战较好地践行了党的群众路线。

  连续3年的公路会战使黑山县的党群、干群关系得到了极大变化和改善,公路会战再次彰显了“路在百姓脚下、百姓在我心中”的誓言。

  第三次公路会战与前两次会战一样,继续实行战时体制,战区管理。五大战区成立分指挥部,各乡镇、村都按照这个组织机构建立组织,明确责任。同时采用“三化”,采取军事化:所有参战人员“招之即来、来之能战、战之能胜”;采取信息化:会战期间一律使用气象信息平台发布命令,总指挥的指令做到了随时随地下发;采取大众化:正在火热进行中的群众路线教育,深入基层、深入群众、密切联系群众,这次会战也体现了大众化,全员参战。党员干部跟老百姓一起挥锹舞镐,挥汗如雨。在会战现场,人们分不出哪个是普通百姓,哪个是领导干部。

  第三次公路会战期间,黑山县集中了领导力量、集中人力、集中精力、集中财力。县委、县政府没有安排大型活动,涉及到会战的工作会议都到会战前线、会战工地召开。全县集中精力,特别是集中了领导力量,会战期间正科级以上的各级领导离开黑山,必须向总督察和总指挥同时请假。

  会战期间,会战总指挥部各个工作组深入一线,各司其职,协同作战,为会战顺利推进提供了保障。纪检督察组严明战纪,抽调精干力量深入一线,对全县各单位、部门机关干部参战情况进行全面督察。管理审核组加强了会战经费管理,做到了运费管理日清日结,做到清算程序化、精细化、科学化;抽调后备干部派驻各料场,强化用料管理。安全保卫组派出工作组分驻各料场,确保料场运行安全有序。材料设备保障组为各料场配备钩机、铲车等大型设备19台,确保会战用料及时、充足。宣传组组织县内媒体全方位报道战况,广播电视台制作专题新闻、实况等节目时间长达520分钟,24小时滚动播出,还推出公路会战《特快专递》30期,形成了强大的宣传攻势。

黑山县机关干部与当地群众共同参与公路会战。 本文照片均由吴峰、本报记者 宁旭 摄

   上一页 1 2 下一页  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!