北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 辽宁新闻2013--锦州
锦州借助世园会做好海上大文章

来源:辽宁日报    作者:    2013-09-17 08:42:15    编辑:xiangran

  蓝天、园林,大海、花潮,初秋的锦州世博园更加葱茏郁秀、游人如织。展现辽宁人首创精神的锦州世界园林博览会让辽宁和锦州成为焦点,开园4个多月就已接待中外游客接近1000万人次,即将实现“让10亿人知道、1亿人想来、1000万人能来”的目标。

  前不久,省政府搭台举行的旅游产业招商引资活动周,又送给国内各地投资商与锦州一个共同开发黄金旅游产业的大好机会。随后,150名客商“组团”云集锦州实地考察投资,他们既对海上世园的美景赞不绝口,又对锦州“后世园”时代的旅游资源开发、沿海经济带建设等表现出浓厚兴趣,当天就签约9个旅游产业开发项目。

  辽宁谋求大发展,锦州渴望新突破。借助辽宁沿海经济带开发开放等重大战略机遇,2010年10月,锦州市成功申办由国际两大园林、园艺组织首次牵手合作的世界园林博览会,并成为世界上第一个在海上举办世园会的城市。锦州市委、市政府把筹备建设世园会作为“一号工程”全力推进,努力借助举办海上世园盛会的契机迅速形成亮点。今年5月,锦州世界园林博览会如期开幕,持续吸引着国内外各界对锦州、对辽宁的热切关注。

  以锦州世博园为牵动的沿海经济带,成为锦州沿海发展最为引人注目的焦点。锦州市投入大量人力、物力和财力,围绕港口、新机场、路网、通讯等基础设施建设促进沿海开发开放,积蓄发展能量。如今,渤海北岸新城框架已经形成,渤海大道、龙栖湾大道、凌海大道的开通,使锦州真正转身向海,日益完善的沿海基础设施建设正拉动锦州124公里海岸线努力建成工业带、城市带和旅游带。

  锦州市抢抓辽宁沿海经济带开发开放上升为国家战略机遇,推动锦州经济技术开发区升级为国家级开发区、龙栖湾新区升级为省级开发区,同时加大对土地资源的有效利用以及国家政策的科学把握。这些都为国内外知名企业落户锦州沿海经济带创造了条件,如今已有数百家企业或忙于建设或已经投产,沿海经济带效应开始显现,精细化工、汽车零部件、现代物流业等沿海经济带产业集群和产业园区等成为锦州市经济增长的新兴主体。

  锦州沿海旅游业也迎来前所未有的机遇,形成了以世博园为中心,历史文化游、山海风光精品游等7条旅游线路。锦州世园游在成为辽宁旅游业标志性旅游地和新亮点的同时,也开始拉动辽西旅游经济等迅速增长。

  □本报记者/宁 旭

  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!