北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 辽宁新闻2013--锦州
“古韵悠悠的义县太神奇了”

来源:辽宁日报    作者:    2013-09-16 08:57:15    编辑:xiangran

  金秋时节,满眼绿意。行走在宜州大地,那令人叹为观止的奉国寺,那别有洞天的万佛堂石窟,那如人间仙境的宝林楼,令人拍案叫绝、啧啧称奇。 “辽国佛都,神奇义县”的风姿、风韵、风采让记者如醉如痴,流连忘返。

  “这里是世界第一只鸟飞起的地方,这里是世界第一枝花绽放的地方,这里是远古恐龙的家园;这里有中国佛教寺院最古老、最大的大雄宝殿,世界最古老、最大的彩塑佛像群;这里有纪念佛祖释迦牟尼一生8个辉煌阶段的辽代八塔;这里有炎汉时期的悬空古刹;这里有中国北方唯一的摩崖石窟;这里有中国东北道教的发祥地;这里有辽西最高的山峰、落差最大的瀑布……”说起义县的风景名胜和历史文化,义县文化旅游局的领导如数家珍。

  “赵记者,义县的风景名胜数不胜数,今天带你看看奉国寺、万佛堂石窟和宝林楼。 ”义县文化旅游局的领导当起了导游。

  边走边看,边走边聊。 “特殊的地理环境和历史人文背景,让义县拥有众多的奇秀山川和绝美的人文景观。自然景观有展示亿万年前古生物化石的宜州化石馆、中德地质公园;医巫闾山国家级森林公园。义县境内有宝林楼、老爷岭、大石湖3个景区,集山、石、松、泉、洞、瀑为一体。历史人文景观有北魏时代开凿的万佛堂,辽代创建的奉国寺、广胜寺塔、八塔山辽代八塔等文物遗存。 ”义县文化旅游局的领导向记者“推销”起了古韵义县。

  记者听得入了迷。 “你看,这就是奉国寺。 ”走进奉国寺,雄伟的牌楼、钟亭、禅院等建筑群映入眼帘。 “太壮观了! ”记者脱口而出。大雄宝殿内,七尊高9米多的大佛并列一堂,“千佛灯”小巧玲珑、做工别致,殿后芳草依依,鸟语花香。

  “奉国寺又称大佛寺,是辽代皇家寺院、佛祖道场,始建于辽开泰9年,已有千年历史。奉国寺集佛教、古建筑、雕塑、绘画、考古等历史科学文化艺术价值于一体,1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,2008年被评为国家AAAA级旅游风景区,2012年进入中国世界文化遗产预备名录。 ”文化旅游局领导一脸自豪。

  中午,一行人从奉国寺来到万佛堂石窟。走进这座建于北魏、距今已有1500多年历史、融人文景观与自然景观于一体的万佛堂石窟风景区,看着眼前大者丈余、小者不过盈寸的石窟佛像,记者想出了这16个字:布局严谨,镌刻精巧,形象生动,栩栩如生。

  “万佛堂石窟开凿于北魏太和23年,1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位,现为国家AAA级旅游景区。石窟东西长百米,分两区,共16窟。西窟元景造像碑刻,书法技术精湛,最为驰名,梁启超评价为‘天骨开张,光芒闪溢’,康有为赞誉为‘元魏诸碑之极品’。除文物古迹外,万佛堂景区依山、临河,山峦叠秀连绵,河水蜿蜒悠悠。 ”文化旅游局领导的一番介绍,让记者印象深刻。

  下午,来到令人称奇的宝林楼。宝林楼四周群山环抱,径幽谷深,40多米高的悬崖上建起石制的4层高楼,成为国内唯一的悬空式石楼。

  登顶远眺,宝林古刹就像镶嵌在悬崖断壁上的琼楼画阁,宛如浮悬于云端的玉阙仙宫。

  青砖黛瓦,古韵悠悠。徜徉于义县的山水间,记者亲眼目睹了神奇壮观的千年寺庙,亲耳聆听了大自然的天籁之音。义县,让人回味无穷。□本报记者/赵晓强 文/摄

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!