北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 辽宁新闻2013--锦州
3500名农村师生进城开始新学期

来源:辽宁日报    作者:    2013-09-13 08:13:18    编辑:xiangran

  没有鲜花、地毯,没有彩球、礼炮……9月10日是第29个教师节,在这个特殊的日子里,黑山县委、县政府简约而隆重地举行庆祝全县农村初中进城二期工程——第三初级中学落成暨开学典礼,至此,农村初中在黑山县已经成为历史。新校园里,3500名师生、2000余名学生家长和社会各界代表共同见证了这一历史时刻。

  15岁的赵婷是初二四班的学生,家住黑山县绕阳河镇。新学期开学典礼这天,她的爸爸、妈妈早早就坐车来到县城,直奔女儿所在的第三初级中学。

  宽敞崭新的教学楼,绿意盎然的操场,迎风飘扬的彩旗,朝气蓬勃的学生……和赵家夫妇一样,很多学生家长都提前赶到新校园,自家孩子在新校园的新生活让他们觉得欣喜、知足。

  对比今日城里的新学校和过去镇里的中学,赵家夫妇感慨不已:“进城上学这事以前想都不敢想。过去咱农村的中学都是平房,冬天靠生炉子取暖,上学路不好走。现在丫头可享福了,宿舍是楼房,连新被褥都是学校给的,城里的教学质量也好。丫头每周能回家一次,学校给安排专门的校车接送。 ”

  第三初级中学是农村中学进城第二期工程,这3500名师生是继去年黑山县首批5000名农村中学生到县城第二初级中学读书后的最后一批进城的农村师生。至此,黑山县历时两年实施的农村中学进城工程取得圆满成功,创造了“同一片蓝天,同一样教育,同一个梦想”的黑山模式。

  从2012年起,黑山县投资3.3亿元实施农村初中进城工程,分两批组织全县农村22所初中的8500余名师生进入城里的现代化新校园,实现农村孩子和县城学生共享优质教育资源的梦想。

  对已经撤并的农村初中的可再利用设施和设备,黑山县陆续将其转拨到当地小学,既节省开支、避免闲置浪费,又补充和优化了其他农村学校的教学与办公资源。经过一年的实践,首批进城的农村中学生在黑山第二初级中学就读后,不仅成绩整体提高,而且控辍保学效果明显,实现了学生满意、家长放心的良好效果。

  “农村初中进城实现了教育资源的最大整合,促进了城乡教育均衡发展及县域内教育公平,有效地加速了城市化进程。 ”黑山县委书记汪兴感慨地说,近两年的探索实践证明,农村初中进城不仅带来了办学条件、环境和设施的变化,而且实施的集中区域办学带来的全新管理模式,极大地激发了学校的办学活力。为了不让任何一个学生辍学,县里出台了对学生生活和交通进行补助等惠民政策,包括住宿生住宿免费、全员补助伙食费和交通费、特困生费用全免等,彻底解除了家长因学生进城读书负担不起费用的顾虑。

  □冯微/本报记者/宁旭 文/摄

(图为赵婷(左一)和同学们在新校园开始新学期。) 

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!