北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 辽宁新闻2013--锦州
锦州围绕目标破解发展瓶颈

来源:辽宁日报    作者:    2013-09-02 08:08:03    编辑:xiangran

  核心提示

  作为备受瞩目的第十二届全运会羽毛球和拳击项目的分赛场,滨海锦州再次吸引了国内外的目光。

  其实,无论是行走在锦州海滨,还是县域、城区,锦绣之州展示给世人的不仅有加快科学发展中的“锦州速度”,也有天蓝海碧、风光旖旎的“锦绣之魅”,更有城市环境的改善、基础设施的完备、交通出行的便利、市民安全感的增强、城市文明程度的提升……一个天更蓝、地更绿、水更净、人更文明的美丽锦州正向世人一步步走来。

  看得见的变化源于看不见的变化在支撑。正是遵循破解瓶颈制约的思路,锦州坚持走可持续发展之路,精心呵护来之不易的软、硬环境,尽情展示着滨海城市的独特魅力。

  秋高气爽,阳光明媚。湛蓝的天色,与锦州加快促进沿海经济带开发开放的蓝色主色调相得益彰。

  在十二运大幕就要开启的关键时刻,在2013中国·锦州世界园林博览会园区外,第十二届全运会圣火于8月下旬在锦州市成功传递。在十二运、锦州世界园林博览会两大盛会的带动下,开放、热情、友好的滨海锦州越发引人注目。

  辽宁籍运动员、奥运会羽毛球女子双打冠军于洋和杜婧参加了火炬传递活动。全长4.5公里的锦州站火炬传递路线,既充分展示了锦州汲取振兴东北老工业基地、辽宁沿海经济带开发开放国家战略活力后的显著成就,又有利于各界群众参与,尽情展现着锦州全民健身、群众共享全运的欢乐与魅力。

  跑完最后一棒火炬传递后,于洋称赞锦州设计的火炬传递路线宽敞大气、海天一色,既有葱茏郁秀的海上园林风景,也有湿润宜人的海风吹拂,流动的圣火和沿途的风景将滨海锦州点缀得更加浪漫美丽。

  备受赞誉的火炬传递路线展示的只是锦州加快科学发展、可持续发展的一个小小缩影。

  面对新的发展机遇,承载着313万锦州人民对城市未来的发展期盼,锦州市委、市政府借力全省科学发展的东风,矢志将向海蓝图一绘到底,在助推实现“中国梦”、助力建设富庶文明幸福新辽宁的同时,书写出一份精彩的 “锦州答卷”——加快科学发展、可持续发展,早日建成辽宁沿海第二大城市。

  8月13日,锦州市政府召开全市向城区放权工作会议,再次坚定地表达要用市级权力“减法”换来城区活力“加法”的决心和信心。省委、省政府作出向城区下放经济管理权限的全面部署,意义重大,它是地方转变政府职能、简政放权的有益探索,锦州市将千方百计做好此项工作。

  自2009年起,锦州市已先后两次向城区下放经济社会管理权限,城区区划调整工作基本完成。但在实际工作中,各城区还是希望下放更多权限,希望省、市进一步优化经济发展软环境。从现在起,锦州市赋予城区更多的自主权,使城区自主定项目,集中精力抓项目,充分调动了城区的积极性,营造了城区经济发展的优良软环境。

  得知市里已开始对市容环境管理方面下放权限,从锦州市直机关退休的张红霞大妈心情舒畅了很多。张红霞家住古塔区上海路3段,由于地处商业区,她每天都要被商家的各种促销宣传方式干扰。她觉得,商家的形象代表着城市形象,应该得到进一步治理、改善,她希望通过市里对权限的下放,在城市管理权限上给予城区更多的自由处置权,多听听来自基层、来自群众的声音。

  像张红霞期待的一样,锦州市在进一步简政放权中将更好地规范城市管理、更好地改善民生。城市管理直接关系到城市形象,也是重要的民生工程。此次锦州市向城区下放权限,其中很重要的一项就是向城区下放部分城市管理权限。他们按照全省相关要求和属地管理、重心下移等原则,在城市道路挖掘、排水及户外广告等方面下放权限,以实际行动回应像张红霞一样的群众的呼声,通过这次下放权限,在城市管理权限上给予城区更多的自由处置权。为了满足群众更多的期盼,下一步,锦州市将调整综合执法体制,下放执法权限以及辖区环卫、物业等管理权限,促进城市规范化、精细化管理。

  在7月29日召开的锦州市委十一届五次全会上,锦州市再次明确,要进一步解放思想、凝聚共识,以更大的勇气和智慧,深化改革创新,全力破解阻碍发展的突出矛盾和问题,为圆满完成今年确定的目标任务、加快推进辽宁沿海第二大城市建设提供强劲动力。

  以改革创新为动力,推动锦州全面发展,就要围绕实现可持续发展的目标,着力解决影响长远发展的瓶颈问题。锦州市将进一步加强资源节约和管理,积极构建可持续的生产方式和消费方式,大力推进减能增效、减耗增效、减污增效,探索通过建立环保标准、实施排放总量控制、调整城镇土地使用税、实行差别电价及水价等新机制,倒逼企业进行技术改造和产业升级。对入驻园区的项目制定严格的投入产出标准,切实提高土地、资金的使用效率。加快环保基础设施建设,全面完成总量减排指标。

  紧紧抓住2013中国·锦州世界园林博览会举办的有利契机,积极推进锦州世博园申报国家级海洋公园工作,加大国家和省级生态村镇建设。同时加快凌河“三带”规划建设,切实抓好以河流整治、山体修复、矿山治理、集中供热为重点的碧水、青山、蓝天工程,走以保护环境为前提的发展新路。

  锦州市还将加强土地、资金供给。切实遏制粗放用地行为,加快建立市、县两级亿元地区生产总值耗地量考评制度,对违规抵押融资的土地进行全面清理整改。同时加快发展多层次资本市场和场外交易市场,提高直接融资的比重。在整顿规范各类小额贷款公司的同时,继续探索建立一批政策性担保公司、保险公司,积极培育地方和民营金融机构。盘活政府经营性存量资产,通过设立投资补助和贷款贴息等方式,充分发挥政府投资的引导作用,整合各方面资源,形成发展合力。进一步优化财政分配关系,建立和完善有利于发展的财税制度。

  锦州市将进一步以开放激活生产要素。当前,扩大对外开放仍然是引入资金、设备、技术和先进管理经验等要素的重要途径。要实施更加主动的开放战略,更加注重招商选资和招才引技,加强与世界500强企业和国际、国内大集团的交流与合作,使更多的项目落户锦州,提高“引进来”的层次和水平。要积极争取国家对锦州加工贸易梯度转移重点承接地的政策支持,力争在新区建设、现代港口建设、物流中心建设以及区域经济合作等方面享受更多的优惠政策。 □本报记者/张继锋/宁 旭

美丽锦州努力破解瓶颈难题,让天更蓝、地更绿、水更净、人更文明。□樊洪波/本报记者/宁旭 摄 

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!