北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 辽宁新闻2013--锦州
水土保持看吴楚

来源:辽宁日报    作者:    2013-09-02 08:08:03    编辑:xiangran

  从“光秃秃”到“花果山”,从“满目疮痍”到“满园春色”,10年,锲而不舍的吴楚人咬定“水土保持综合治理、建设生态文明、促进沟域经济持续发展”这一理念不放松,一路向前,走出了一条生态吴楚之路。

  “国家级水土保持科技示范园区”这块沉甸甸的“金牌”,正是对吴楚人“十年磨一绿”的最好回报。到目前,吴楚是省内唯一一家以个体投资方式在水土保持领域开创生态保护、产业发展、社会建设先河的民营企业集团。谁能不对吴楚人刮目相看?谁能不对吴楚人心服口服?

  “从2004年起,经过近10年的不懈努力,吴楚人硬是把23.4平方公里的荒山秃岭奇迹般地变成了绿色的海洋,生态环境持续改善,自然景点包装亮丽,娱乐项目多种多样,各类功能日臻完善。自2008年初步接待游客起,至今慕名来园的省内外游客逾11万人次。近10年来,吴楚人始终坚持水土保持综合治理,创建生态文明,开发以林果业为长线、以乡村文化旅游为短线的以短补长的小流域经济发展模式,获得了国家级水土保持科技示范园区、国家3A级旅游景区、锦州市文化产业基地、国防教育基地以及青少年素质教育基地等荣誉称号。”望着满眼的绿色,吴楚当家人吴文海感慨万千。

  在水土保持科技示范园区建设的过程中,吴楚人以建设集水土流失治理、水土保持科技试验示范、水土保持科普教育、生态旅游观光、有机果品采摘及水土保持国策宣传为一体的示范基地为主线,努力追求人与自然和谐相处的水土保持生态建设理念,把治理水土流失、改善生态环境与提高人们的生活质量结合起来,把发展生态旅游与提高人们的环境意识结合起来,把有机果品采摘与水土保持产业化生产结合起来,探索辽西土石质水土流失治理模式、水土保持产业化发展思路、建后工程运行管理机制,为进一步完善土石质山地水土保持技术标准体系提供科学依据,使之成为水土保持科研试验场所、先进技术示范样板、技术和人才培训基地、水土保持生态建设窗口,同时应用先进的水土保持科技成果,建设良好的生态环境,从而实现生态、社会、经济3个效益同步提升。

  近10年来,吴楚人先后投资9000万元用于水土保持综合治理、生态修复建设。营造水土保持林2.1万亩,用苗350万株,成活率80%以上;栽植各种果树2250亩,用果苗12.5万株,成活率95%以上。目前,园区内林草覆盖率达90%以上。

  在吴楚,山上,坡面治理区、沟道治理区、点线治理区、节水灌溉工程区星罗棋布;山下,办公楼区、商务会晤和餐饮娱乐区、科普教育培训和拓展训练区、有机畜禽养殖生产区、蔬菜和水果采摘区一应俱全,示范园区初具规模。

  在吴楚,园区自上而下,治理水土流失呈现多样化格局,有小型水保工程、沟渠防护工程和造林种草工程,建立了多重效益的水土流失综合防护体系。水土保持科技示范园区总面积23.33平方公里。按园内复杂多变的地形,实施了多项水土保持工程,共完成水土流失综合治理面积23.02平方公里。既起到了科技示范作用,也带动和促进了区域经济的发展,实现了保护和合理利用水土资源、促进园区经济多元化发展的目标。

吴楚山上的坡面径流观测场。□朱 颖/本报记者/赵晓强 文/摄 

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!